
Саянский мрамор ― натуральный камень, который имеет нежный рисунок, состоящий из серых, светло-желтых, бежевых полос и разводов. Его используют для отделки поверхностей, создания облицовочной плитки, подоконников, прочего.
Как добывают саянский мрамор
Эту породу считают метаморфической. В России есть не менее 400 мест нахождения мрамора с огромными, почти неограниченными запасами ― 1 млрд кубометров и более. Самые большие месторождения, которые разрабатывают специалисты, находятся в Сибири и Урале. В близлежащих странах, таких как Узбекистан, Грузия, находится пестрый и цветной мрамор.
В Европе самые большие залежи этого камня можно найти в Испании, Италии Франции, Норвегии. Греции. Также мрамор находится и в США. Такие скульптуры как Пентеликон и Парос, сохранившиеся со времен Древней Греции, выполнены именно из такого мрамора. Сейчас месторождения камня в Европе защищены законом, поэтому мрамор оттуда берется исключительно для реставрации старых зданий.
Разработка месторождений проводится карьерным методом. Чтобы получить цельные блоки, рабочие используют канатные пилы, ударно-врубовые и камнерезные машины. Важно направление распила, так как от этого зависит рисунок. Новый узор проявляется на поверхности также и после полировочных работ.
Особенности саянского мрамора
Саянский мрамор по своим качествам напоминает гранит. Вот его основные свойства:
- максимально высокая плотность;
- отсутствует поглощение воды;
- долговечность ― поверхности не истираются со временем;
- отсутствие реакции на влагу, в том числе атмосферные явления;
- выдерживает не менее 50 циклов заморозки, при этом не деформируется и не трескается;
- простота использования в изготовлении изделий ― камень отлично режется, поддается любой обработке, принимает полировку;
- пластичность, благодаря чему можно изготавливать не только массивные изделия, но и миниатюрные, очень тонкие, почти прозрачные для отделки поверхностей или для декорирования интерьера.
Где используется саянский мрамор
Природный саянский мрамор наиболее часто используют для отделки внешних и внутренних поверхностей здания, различных архитектурных элементов. Его применяют и в строительстве, но это не очень выгодно по цене, поэтому материал в основном является декоративным элементом. Камень не портится под воздействием природных явлений, поэтому его можно использовать на улице, без защиты от дождя, снега и солнца.
Из саянского мрамора изготавливают следующее:
- памятники и статуи;
- облицовочную плитку для внутренних стен и фасадов;
- колонны и другие архитектурные элементы;
- брусчатку для парковых дорожек ― крайне редко.
Изделия из саянского мрамора можно увидеть на кладбищах. Это один из популярных материалов для создания долговечных и красивых надгробных плит. Изделия смотрятся роскошно и богато, хорошо переносят самые суровые зимы. Только гравировку на поверхности сделать не получится: на мраморе очень плохо видны буквы и изображения. Для этой цели применяют вставки из других материалов, в том числе керамики.
Внутри помещения саянский мрамор используется для отделки полов и стен. В основном это касается зданий общественного назначения с большим скоплением людей. Нередко мрамором отделывают станции метро. Но также материал можно встретить и в домах в изготовлении ванных, сантехнических устройств, парных, декоративной плитки на стенах.