
Лабрадорит – порода магматического происхождения, которая относится к группе пород анортозитов. Важно понимать, что лабрадоритом называют породу, из которой добываются полудрагоценные поделочные камня – лабрадоры. То есть, ее ценность изначально оценивалась наличием этих драгоценных вкраплений. Как отделочный материал, лабрадорит был оценен много позже.
У этого камня несколько красивых старинных названий – таусин, павлиний камень. И эти названия по традиции отлично характеризуют породу, потому что лабрадорит действительно очень красив, наряден, живописен, и обладает огромным декоративным потенциалом. Первые месторождения породы были открыты на полуострове Лабрадор, США – отсюда и его нынешнее название. Кроме США, месторождения камня есть в Канаде, Финляндии, Норвегии, Украине. В России тоже есть карьеры, где добывают лабрадорит – они расположены в Забайкалье, Якутии и Амурской области.
Замечательно, что декоративность лабрадоритов хорошо сочетается с высокой устойчивостью к истираемости. Поэтому его активно используют не только в облицовке зданий, но в монументальной архитектуре. Особенно в последней, потому что из лабрадорита получаются самые красивые надгробные памятники.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА ПОРОДЫ
- Цвет: обычно – пепельно-черный (реже – коричневый, темно-серый) с множеством неоднородных разноцветных переливов. Зеленые и светлые разновидности встречаются, но реже;
- Структура: полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупнозернистая;
- Плотность: 2700-2860 кг/м³;
- Пористость: 0,15%;
- Коэффициент влагопоглощения: 0,21%;
- Истираемость: 0,5 г/м³;
- Сопротивление на сжатие: 40-90 МПа, максимальный показатель – 621 МПа;
Ключевая и, безусловно, очень заметная особенность лабрадорита – это иризация. Благодаря большому вкраплению прозрачных элементов и их особому положению, поверхность камня способна не просто отбивать солнечные лучи, но и использовать их для своего собственного внутреннего сияния. Иными словами, лабрадорит буквально светится в солнечных лучах. Вокруг него образуется миниатюрное северное сияние, составленное из красных, желтых, фиолетовых, синих, зеленых отблесков.
ОСОБЕННОСТИ ДОБЫЧИ ЛАБРАДОРИТА
Ключевое преимущество лабрадорита – его колоссальная износостойкость, но вот колоссальной прочности в наборе его преимуществ нет. Он хрупок настолько, насколько хрупким может быть природный камень: он выдерживает нагрузки, которые для других материалов могут быть губительными, но существуют разновидности гранита гораздо прочнее его.
Эта особенность камня создает известные сложности при его добыче и заставляет соблюдать осторожность в выборе технологий. В месторождениях Финляндии, США, Канады особых сложностей не наблюдается, а вот украинские и российские карьеры работают по технологическим схемам добычи, возраст которых превышает 50 лет. В этих схемах преимущество отдается взрывным работам и ручному труду. И лишь недавно на «вооружении» каменщиков появилось профессиональное оборудование и высокопродуктивные технологии: гидравлические буровые установки, пневматические установки строчечного бурения, станки сплошного оббуривания.
Но даже, несмотря на такое количество современной техники, во всем мире до сих пор остается две главные проблемы добычи лабрадорита: ограниченное использование преимуществ системы природных трещин в местах залегания породы, а также отсутствие знаний о закономерности иризации. Из-за чего может страдать декоративность камня, и его декоративный потенциал раскрывается не в полной мере.