
«Габбро» – собирательное название для группы натуральных камней со сходными характеристиками, которые добывают в ряде месторождений по всему миру: в копях Шотландии и полуострова Лабрадор, на севере Украины и в Закавказье, а еще в Карелии, на Кольском полуострове и Урале. Камень из этих месторождений востребован, используется в наружной и внешней облицовке зданий. Но лучше всего он известен, как материал для производства надгробных конструкций.
Название у камня необычное – оно латинского происхождения и образовано от слова «glaber», которое переводится как «ровный или гладкий». И, честно говоря, идеально описывает внешний вид камня. У него густая, однородная текстура, составленная темной основой и мелкими блестящими вкраплениями – обычно такую текстуру называют «перечной». Показатели механической прочности и устойчивости к истиранию создали предпосылки для специфики его использования. Благодаря тому, что первые признаки разрушения габбро появляются лишь спустя 500 лет, его можно и нужно использовать для установки в местах, подверженных всем возможным негативным воздействиям.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА ПОРОДЫ
- Цвет: черный, темно-серый, с зелеными вкраплениями;
- Структура: полнокристаллическая, с зернами среднего и крупного размера – аналогичную текстуру у других камней называют «габбровой»;
- Плотность: 2750-3250 кг/м³;
- Пористость: 0,15-2,5%;
- Коэффициент влагопоглощения: 0,03%-0,8%;
- Истираемость: 0,05-0,6 г/см;
- Сопротивление на сжатие: 85-350 МПа;
- Морозостойкость: марка F100 и выше
Габбро – горная порода магматического либо интрузивного происхождения, которая отличается обширным химическим составом. Главные компоненты его состава – плагиоклаз и пироксен, на которые приходится больше 80% массы. Остальные компоненты – это оливин либо роговая обманка, а также более мелкие вкрапления минералов.
Возраст добываемых ныне разновидностей габбро очень отличается, как и их состав. Самые старые из доступных ныне пород относятся к архейскому периоду развития земной коры. Но их метаморфозы слишком выражены для того, чтобы отнести их к разряду классических габбро – такие породы, как правило, относятся уже к числу амфиболитов либо иных пород метаморфического происхождения.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАНИТА ГАББРО
Благодаря своей декоративности и отличным эксплуатационным характеристикам, камень получил широкое применение в самых различных областях. Им отделывают фасады и цоколи зданий, стены внутренних помещений, используют для производства подоконников, столешниц, элементов садово-парковой архитектуры. Но главный «потребитель» габбро во всем мире – это сфера производства надгробий и других аксессуаров в сфере ритуальных услуг.
Да, изделия из габбро очень долго служат, не боятся встречи с разбушевавшейся стихией, требуют минимального ухода и отличаются сбалансированной стоимостью. Но у габбро совершенно особенная «лексика» – сдержанная, мудрая, скромная, которую и хотят видеть в местах, где остановилось время. Поэтому, даже, несмотря на свою активную текстуру, габбро лучше многих других пород гранита и мрамора подходит для создания надгробий.
Пластичный камень хорошо поддается механической и химической обработке, позволяет создавать филигранные изделия и прибегать к различным инструментам декорирования. Его поверхность охотно принимает все виды воздействий – габбро восхитительно выглядит полированным, но шлифовка или бучардирование в разумных количествах или на контрасте с полированными поверхностями только украшает его.